第1弾 史上初AIピザ誕生
チーズ130%、うまさの黄金比の秘密。AIとピザのプロが手を組んで、ついに、うまさの黄金比が完成。
「AI」の技術力と「人間」の経験値のコラボレーション
「レオ」は味を数値化・チャート化し、客観的に評価することができるAIです。「レオ」の出した結果と、人間ならではの経験値をうまく融合させることが、最も重要なポイントだったと思います。
なぜなら、私たちにとって「おいしいこと」はゴールではなく「あたりまえ」。お客様がどんな時に、だれと、どんなシーンでピザを食べるのかを想像し、そのわくわく間をピザに反映することが私たちの使命なんです。
多ければ良いワケではない!「130%」という黄金比
ピザって、チーズの量を増やすほどおいしくなるイメージがありませんか?実は「レオ」が当初出した結果は現行商品よりもボトムのモッツァレラチーズを「140%」増量させるというものでしたが、その可能性を加味して「150%」増やしたものも試してみたんです。
でも、結果は良くありませんでした。「150%」にすると「レオ」が出す数値バランスも悪くなり、実際に食べてみると具材の味が感じづらくソースの味もぼやけてしまう。やはりピザは生地、具材、ソース、そしてチーズのバランスが大事であることを改めて確認できました。
その後、緻密な調整を何度も繰り返し「レオ」含む私たち全員が納得してたどり着いたのが香と味・コクのバランスを考えて、ボトムのモッツァレラチーズとトップのゴーダチーズの2種のうちモッツァレラチーズを現行商品よりも「130%」増量させることだったんです。「マルゲリータ」のようなシンプルなピザから「プルコギ」のようなガッツリ系のピザまで。私たちが販売している多種多様なピザすべてにあてはまる黄金比を見つけることができたんです。
チーズを130%増量するといちばんうまいピザになると判明


第2弾 スターシェフも納得 うまさの黄金比。チーズの正解
料理はバランス。やっぱり「130%」が黄金比!
小森 チーズの量が異なるピザを比較していただきましたがいかがでしたか?
原田シェフ 「130%」、確かに納得ですね。「130%」に増量したものは従来のものと比較するとチーズのミルキーさがとても良くきわ立って、ソースや具材の良さも引き出してくれている。一方、「150%」までいくとそれらの味が相対的にぼやけてしまう。
小森 「チーズは多ければ多いほど良い」という方もいらっしゃると思うので、シェフから見て「130%」がベストだと思っていただけて良かったです。
原田シェフ そうなんです。何かを足すと何かが足りなく思えてしまう。例えばゴーダチーズは味が強いから増やすと他の味も足さないと物足りなく感じる。そういう意味では結果的にモッツァレラチーズを増量という決断をされたと思うのですが、ソース、生地、具材のトータルバランスを見た際にモッツァレラチーズを「130%」に増量というのがまさに黄金比なのでしょうね。
小森 今回の開発では味覚センサー「レオ」というAIを駆使しているのですが、その点はシェフからみていかがでしたか?
原田シェフ 前提として料理に対する評価は感覚的なところが多分にありますからね。より多くの方の満足度を探求されているピザハットさんが、AIによる客観評価と人による経験値をうまくコラボレーションさせて成功事例を創出されたという点がとても先鋭的で面白いなと思います。
小森 ありがとうございます。最後にひとつ。シェフからみて率直に「130%」増量、いかがでしたか?
原田シェフ 大成功だと思います。ぜひいろんな方々にこの「黄金比」を楽しんでもらいたいですね。
チーズを「130%」に増量がまさにうまさの黄金比!

原田 慎次
アロマフレスカ銀座 オーナーシェフ

1998年に広尾にアロマフレスカをオープンし、予約の取れないレストランとして注目を浴びる。2005年南麻布、2010年銀座にサーラ アマービレを併設して移転。2007〜2024年ミシュラン東京創刊時より18年連続で星を獲得する。
小森 拓麻
ピザハット 商品開発ユニット マネージャー

お客様がピザを食べるシーンをイメージしながら商品を作っています。
第3弾 本当にこっちがうまいか判定会
うまいのはどっち?チーズ130%のうまさの黄金比をみんなで判定!
本当にモッツァレラチーズ130%に増量したピザはおいしいのか!?
お客様に判定いただく、その名も「本当にこっちがうまいか判定会」関東・関西のピザハットの店舗で実施しました。多くのお客様に従来のピザとチーズが増えた新ピザを食べ比べていただき、投票いただきました。楽しく、そして真剣に判定いただいた結果、86%のお客様がチーズが増えた新ピザのほうがおいしいという結果に!
お客様からは、「チーズ感があっておいしい」「ソースとのバランスがちょうどよくておいしい」などの嬉しいコメントをいただきました。
皆様も、モッツァレラチーズが130%に増量して黄金比になったピザハットのピザをぜひご賞味ください!

「ピザハットオンライン(HP)のアドレスはこちら:https://www.pizzahut.jp」