映画賞席巻中のアニメーション映画『リンダはチキンがたべたい!』
アヌシー国際アニメーション映画祭では最高賞クリスタルを受賞したほか、セザール賞でも最優秀長編アニメーション賞を受賞するなど、世界各国の映画祭でグランプリを連続受賞している本作。第76回カンヌ国際映画祭Acid部門に選出され、米「Variety」紙では「後から振り返ってみると、間違いなく今年のカンヌで最高の作品!」とも評されている。昨年行われた東京国際映画祭アニメーション部門での日本プレミア上映でも笑いと涙で観客を包み込み、国内の映画祭でも数々のグランプリを獲得する話題作がいよいよ公開される。
舞台はフランスのとある郊外。母ポレットの勘違いで叱られたリンダは、間違いを詫びる母に、かつて一緒に暮らしていた父のレシピのチキン料理が食べたいと懇願。しかし街はストライキでお店はどこも休業中。チキンをめぐる母娘のクレイジーな行動は、警察官や運転手、団地の仲間たちを巻き込み大騒動に。ふたりは思い出の料理を食べることができるのか?
今回そんな同作から公開されたのは、チキンをめぐる愛すべき母娘のドタバタ劇の始まりでもある、リンダの亡き父親との思い出の料理パプリカ・チキン。自宅でも再現できるレシピとなっているので、映画を観た後にぜひ再現してみてほしい!
パプリカ・チキンのレシピ(キアラ・マルタのレシピ)
材料(4人分)
- 丸鶏1羽(またはもも肉4枚)
- 赤・黄パプリカ 4~5個
- 完熟トマト 500g
- 玉ねぎ 1個
- 白ワイン
- オリーブオイル
- 塩胡椒
- 唐辛子またはマジョラム(お好みで)
手順
1.鶏肉(もも肉)を半分に切る。フライパンか鍋に油をひき、弱火で鶏肉を焼く。白ワインを少々振りかける。トマトをみじん切りにして、その半量を鶏肉に加え、弱火で煮る。
2.別のフライパンにたっぷりのオリーブオイルをひき、粗いみじん切りにした玉ねぎを炒め、ヘタと種を取り除いたパプリカを加える。柔らかくなるまで炒め、残りのトマトを加える。
3.鶏肉は少なくとも1時間半は弱火でじっくりと煮込み、必要なら水かブイヨンを少し加えて水分を保つ。火が通ったら、パプリカと鶏肉を合わせ、塩コショウで味を調える。唐辛子やマジョラムをご存知であれば、それを加えてもよい(ちなみに、リンダの母ポレットはご存知ではない)。
4.フライパンから出してそのまま食卓へ。取り分けて召し上がれ。
入場者プレゼント配布決定!特典は“パプリカ・チキン”のレシピカード
公開を記念して、入場者プレゼントの配布が決定。特典は「“パプリカ・チキン” のレシピカード」。表面にはリンダがチキンを抱えるキュートなイラストが、そして裏面には、パプリカ・チキンのレシピを掲載。スマホにぴったりのサイズなので、ケースに入れるのもオススメ。
名称: “パプリカ・チキン”のレシピカード
サイズ:550mm×910mm 配布期間:4/12(金)~
※お一人様1上映回につき1枚のお渡しとなります。チケットを複数枚お持ちいただいても、複数枚お渡しできません。
※劇場により数に限りがございます。無くなり次第終了となりますのであらかじめご了承ください。
※特典は非売品です。著作権侵害および転売、譲渡、内容の複写・複製などの行為は固く禁じます。
※初日4/12(金)から上映する劇場にて配布予定。
上映劇場はこちら:https://theaters.jp/17711
公開記念!ヒューマントラストシネマ渋谷限定“チキン”メニュー販売決定!
ヒューマントラストシネマ渋谷にて“チキン”を使った限定メニューの販売も決定。購入者には映画とコラボしたオリジナルステッカー(全3種・ランダム)が1枚プレゼントされるので、こちらも要チェックだ。
■チキンナゲット…¥390(税込)
[販売開始日時] 4/5(金)~
購入の方に先着・限定数でオリジナルステッカー(全3種類・ランダム)1枚をプレゼント!
※在庫がなくなり次第、予告なく販売終了する場合がございます。
※オリジナルステッカーは先着でのお渡しとなります。絵柄は選べません。
※特典は限定数のため、無くなり次第、配布終了となります。
『リンダはチキンがたべたい!』
4月12日(金)新宿ピカデリーほか全国順次ロードショー
配給:アスミック・エース 配給協力:ミラクルヴォイス
©2023 DOLCE VITA FILMS, MIYU PRODUCTIONS, PALOSANTO FILMS, France 3 CINÉMA